«Монастырь есть нравственная лечебница», - так говорил о монастырях епископ Игнатий Брянчанинов. Эти слова, несомненно, можно отнести и к Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому монастырю, который является духовным центром для многих православных людей.

В День святой великомученицы Екатерины по приглашению РБФ «Мир равных возможностей» гостями Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря стали дети ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и воспитанники Республиканского реабилитационного центра и Дневного центра для детей-инвалидов.

Все дети и сопровождавшие их взрослые имели возможность посетить два основных храма обители, где всегда происходит богослужение – Собор в честь Вознесения Господня и зимний храм Успения Божией Матери, приложиться к чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Ново-Нямецкая, иконе Иисуса Христа, другим иконам, а также частице от Животворящего Креста Господня, частице святого камня от гроба Господа нашего Иисуса Христа, частицам святых мощей.

А потом их ждала небольшая экскурсия и монастырская трапеза. Чтобы разнообразить её, монастырские служители уже с утра хлопотали у плиты, готовя вкусный постный обед – рыбный суп, гречку, салат, печёные яблоки, сладкий ароматный вишнёвый компот.

Воспитанники Бендерского детского дома – частые посетители монастыря, с огромным интересом и благоговением всегда общаются с отцом Паисием и всегда с нетерпением ждут с ним следующей встречи. Этот монастырь, по мнению многих авторитетных историков, имеет для молдавского края такое же значение, как Киево-Печёрская и Свято-Троицкая Сергиева лавры для России.

Такие посещения монастыря благотворно сказываются на духовно-нравственном воспитании детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР Бендерского детского дома


 
Вы найдёте: