Широкая Масленица в ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - Детский дом ПМР

В 2016 году праздничная масленичная неделя проходит с 7 по 13 марта. Каждый день этой недели в Бендерском детском доме чувствуется праздник. Сначала старшие воспитанники помогали взрослым изготавливать чучело Масленицы и вместе с дошколятами активно готовились к театрализованному представлению, разучивая песни, стихи, танцы, играли в различные народные игры. Воспитатели рассказывали детям о масленичных обрядах и традициях, а повара приготовили вкусные и ароматные блины.

Но главное празднование, конечно, пришлось на четвёртый день Масленицы – 10 марта – под названием «Разгуляй-четверток», когда помимо традиционных народных забав наступила кульминация всего действа – театрализованное представление и сжигание Масленицы. В музыкальном зале детей встречали скоморохи, Метелица, Баба-Яга. Они зазывали детей на праздник, читали весёлые прибаутки, создавая у ребят настроение праздника. Дети читали стихи, заклички, водили хороводы, играли и соревновались в быстроте и ловкости, славили Масленицу. А затем скоморохи позвали всех на улицу, где дети и взрослые полакомились баранками, конфетами, блинами с мёдом, вареньем, шоколадным кремом, сгущённым молоком и горячим чаем.

Всем гостям ребята подарили игрушки – Масленички, сделанные своими руками. На торжестве присутствовали гости: шефы – работники ЗАО «Флоаре», Донна Бельчевичена, кандидаты в усыновители. Дети получили в подарок от работников Министерства сельского хозяйства сладкие ароматные яблоки, от Марии Кысатони и Натальи Николаевой (жительниц г. Бендеры и г. Тирасполь) – мандарины и яблоки.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР


 
Вы найдёте: