Накануне Дня Победы воспитанники ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приняли участие в городском конкурсе поисковых отрядов «Маршруты памяти», где заняли 1 место. После конкурса юные туристы-следопыты под руководством педагога Юрия Делиу отправились в двухдневный пеший поход по местам боевой славы, проложив маршрут с посещением военно-исторических объектов.

В походе приняли участие 8 человек — дети среднего и старшего школьного возраста.

В течение учебного года и за два дня очередного пешего похода юные туристы, которые уже многократно совершали пешие походы, побывали на мемориальном комплексе воинской славы, на котором захоронено более 3-х тысяч советских солдат, у памятника жертвам Холокоста, исследовали оборонительные сооружения Тираспольского укрепрайона «Линии Сталина» и проводили там экскурсии для школьников города, а также посетили много других мест.

Юрий Борисович Делиу в ходе походов рассказывал детям о героических и драматических событиях, происходивших в этих местах 74 года назад.

Неоднократно бывали на Кицканском плацдарме. От Бендер до Кицканского плацдарма протяжённость пути – 18 км. Это маршрут победителей. Таким образом, наследники отдают дань памяти погибшим воинам и благодарят ныне живущих ветеранов Великой Отечественной.

В этот раз у Кицканского плацдарма ребята почтили память погибших минутой молчания. А к вечеру в Кицканском лесу юные туристы разбили палатки, варили кашу на костре, вели разговоры об истории и делились воспоминаниями о конкурсе «Маршруты памяти», о своих путешествиях и исследованиях. Несмотря на дождь, поход наполнил детей массой положительных эмоций и впечатлений.

Это уникальная и очень эффективная форма работы с подростками, сочетающая в себе и патриотическое воспитание, и знакомство с историей родного края сквозь призму событий мирового исторического масштаба. А для ребят это ещё и замечательная возможность проверить свои физические и моральные качества, узнать много нового и интересного.

Очередной живой урок истории завершился. Память о нём будут хранить эти фотографии, сделанные ребятами и их руководителем Юрием Делиу.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР


 
Вы найдёте: