Выпускники… Как они адаптируются во взрослом мире? К чему стремятся, о чём мечтают?

В 2019 году из Бендерского детского дома во взрослую самостоятельную жизнь ушли девять выпускников. Один из них Аркадий – чемпион Европы по гребле на каноэ – призван на службу в вооружённые силы ПМР, Кристина, окончившая 11 классов с золотой медалью, поступила в Приднестровский государственный университет на фармакологическое отделение медицинского факультета, Анжела и Аня – в медицинский колледж, остальные выпускники приняты для дальнейшего обучения в техникумы городов Бендеры и Тирасполь.

Все выпускники перед выходом из Детского дома получили пакет документов, который пригодится им для обустройства их дальнейшей жизни, а также выходное пособие, одежду, обувь и постельные принадлежности. Всем выпускникам был вручён полезный информационный справочник «Гид выпускника» с инструкциями (шагами) и советами по оформлению документов в образовательной и профессиональной сферах, решению семейных проблем и другой информацией, которая поможет в решении многих жизненных вопросов.

В этом же году четверо выпускников Бендерского детского дома закончили обучение в организациях профессионального образования: Мария, Дарья и Александр получили среднее профессиональное образование, а Кристина – высшее образование (магистратуру).

Кристина не только окончила магистратуру, но и в торжественной обстановке в августе текущего года получила от главы государственной администрации г. Бендеры ключи от квартиры, а в сентябре произошло ещё одно важное событие – заключение семейного союза и красивое свадебное торжество.

Вместе с тем большая часть выпускников, окончивших профессиональные организации образования, сталкиваются с жилищной проблемой и, соответственно, с получением прописки. После окончания техникумов выпускники (кроме уроженцев г. Тирасполь и г. Бендеры) не обеспечиваются общежитиями, а очереди такие многочисленные, что о получении квартиры в ближайшие десятилетия выпускники и не мечтают.

Этот год также не стал исключением. Дарья (уроженка Слободзейского района) и Мария (уроженка Григориопольского района) получили образование, но остались без прописки и жилья и решили продолжить обучение. Александр после окончания техникума призван в вооружённые силы ПМР, поэтому к решению вопроса дальнейшего устройства своей жизни вернётся через год.

Благодарим государственную администрацию г. Бендеры за оперативное решение вопросов жилищного устройства выпускников Детского дома и школ-интернатов. Мы желаем выпускникам здоровья, терпения, успешности и удачи в жизни. Надеемся, что их планы реализуются, а мечты сбудутся.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР


 
Вы найдёте: