Тяжёлые жертвы на алтарь Победы в ВОВ принёс советский народ, поэтому так много в нашем городе знаков памяти, посвящённых «великим тем годам». Об этом знают и помнят воспитанники Бендерского детского дома. Все подростки школьного возраста занимаются в туристическом кружке и ежегодно проводят исследовательскую работу по изучению истории своего края. Ребята два раза в неделю занимаются теорией и практикой в детском доме и на базе СЮТур г. Бендеры, а каждую субботу и воскресенье совершают пешие походы по памятным историческим местам.

В рамках празднования Дня города Бендеры и подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, воспитанники Бендерского детского дома, занимающиеся в кружке «Юный турист» под руководством педагога высшей квалификационной категории Юрием Борисовичем Делиу, провели ряд мероприятий и начали интересную исследовательскую работу.

С младшими школьниками с целью ознакомления с историей образования города Бендеры проведены экскурсии в Бендерскую крепость, в парк Александра Невского, где дети узнали, почему парк назван именем А. Невского. Еженедельно организуются пешие прогулки и походы по местам, увековечившим память погибших в войнах разных времен.

А старшие школьники начали работу над новым проектом «Топонимика г. Бендеры». Актуальность темы очевидна, ведь каждый человек должен знать о том месте, где он родился или живёт сейчас. В любой стране у каждого человека есть маленький уголок – посёлок, улица, дом, где он родился и вырос. Это его малая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая Великая родина.

Воспитанники Бендерского детского дома и начали своё маленькое исследование города, в котором они живут, с изучения истории через названия улиц, микрорайонов, реки и других мест.

Такая многогранная и увлекательная работа с детьми помогает не только изучать историю родного края, но и воспитывает любовь и гордость за свою родину, передаёт молодому поколению память о погибших во все времена войны ради будущих поколений.

Е. Н. Желяскова, зам. Директора по ВР


 
Вы найдёте: