Дети – самое дорогое, что есть в любом обществе, поэтому одна из самых важных задач любого государства – защитить права ребёнка. Наше будущее и будущее Приднестровья зависит от того, какое воспитание, образование и развитие получат дети, как они будут подготовлены к жизни в быстро меняющемся мире.

Проблема воспитания правовой культуры, формирование законопослушного поведения воспитанников детских домов имеет особую актуальность и является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.

Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения воспитанников Бендерского детского дома – это целенаправленная система мер данного учреждения, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений. Приоритетным направлением работы Бендерского детского дома является социально-личностное развитие детей, поэтому в текущем учебном году неслучайно была выбрана работа по правовому воспитанию детей, а 20 декабря проведён педсовет «Формирование правовой компетенции у воспитанников детского дома, как условие социальной адаптации в обществе».

Цель такой работы – пропаганда правового воспитания детей и подростков и повышение уровня знаний педагогов по данной теме.

В Детском доме прошли открытые мероприятия, тематические беседы, консультации и семинары для педагогов, тренинги для подростков, организована выставка методических разработок, игр и наглядного материала для работы с детьми по правовому воспитанию. С детьми и взрослыми изучены вопросы нормативной базы по охране прав детства, особое внимание уделено правам и обязанностям детей, проанализированы социологические исследования наиболее распространённых видов нарушений прав детства. Педагоги Бендерского детского дома накопили богатый опыт работы гражданско-правового воспитания детей, которым с удовольствием поделились на РМО в апреле текущего года на базе Детского дома.

Мы убеждены, что эффективность и результативность работы с детьми по правовому воспитанию зависит от умения педагога меняться, умелого применения накопленного опыта.

Нет худших и лучших детей, мнение каждого ребёнка важно и ценно.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР


 
Вы найдёте: