Одним из направлений сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей в Бендерском детском доме является адаптивное физическое воспитание (двигательный режим, прогулки, туризм, пешие однодневные и многодневные походы, занятия в спортивных секциях, физические упражнения, танцы, подвижные игры, закаливание, психогимнастика, логоритмика, релаксация и, конечно же, спортивно-массовые мероприятия).

Исходя из статистических данных, проблему сохранения и укрепления здоровья воспитанников мы рассматриваем как комплексную и основную в системе обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель – укрепление здоровья и формирование потребности в здоровом образе жизни. Вся работа педагогов направлена на рост мотивации у воспитанников Детского дома к занятиям физической культурой, спортом. Охват воспитанников физической культурой и спортом составляет 100%. Физкультурно-оздоровительная работа организована так, что каждый ребёнок может заниматься в нескольких секциях, в зависимости от его физического развития и интересов.

Все дети школьного возраста занимаются туризмом, 5 воспитанников профессиональным спортом, один из них – чемпион Европы. Для дошколят на базе Детского дома работает спортивный кружок «Школа мяча».

Участие наших воспитанников в международных, республиканских и городских соревнованиях освобождает их от чувства изолированности, формирует чувство уверенности и самоуважения, гордости за себя и Детский дом.

Счастливый ребёнок – это, прежде всего, здоровый ребенок. Ведь, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, наши воспитанники будут успешны и благополучны, так как во всех начинаниях успех порождает новый успех.

Е. Н. Желяскова, зам. директора по ВР


 
Вы найдёте: