В этом году праздничная неделя выпала на середину марта – с 11 по 17 число. Каждый день этой недели в нашем доме чувствовался праздник – старшие воспитанники помогали взрослым изготавливать чучело Масленицы, младшие – дошколята – активно готовились к театрализованному представлению, повторяя песни, стихи, танцы, играли в различные народные игры. Детский дом посетили студенты Бендерского медицинского колледжа и коммерческого лицея, которые угостили детей баранками, вкусными блинами собственного приготовления. Воспитатели рассказывали детям о масленичных обрядах и традициях.

Но главное празднование, конечно, пришлось на 15 марта, когда помимо традиционных народных забав наступила кульминация всего действа – театрализованное представление и сжигание Масленицы. В музыкальном зале детей встречали скоморохи. Они зазывали детей на праздник, читали весёлые прибаутки, создавая у детей настроение праздника. Дети читали стихи, заклички, водили хороводы, славили Масленицу. А затем скоморохи позвали детей на улицу, где все дети и взрослые полакомились блинами, конфетами. В качестве сюрприза к детям на праздник пришел поводырь и привел доброго и «ученого» медведя.

На торжестве присутствовала министр по социальной защите и труду О. В. Буланова, которая по случаю праздника привезла детям блины, приготовленные ею и её дочерьми. Гостями праздника были заместитель министра по социальной защите и труду Е. В. Русина, глава Государственной администрации г. Бендеры Ю. В. Гервазюк и его заместитель Ю. А. Белянская, депутат Верховного Совета А. В. Коршунов, председатель Бендерского городского совета А. Н. Онуфриенко, депутаты Бендерского городского совета М. К. Владуца и О. Ю. Тарасов, директор Бендерской типографии Н. А. Нагибин, главный бухгалтер ЗАО «Флоаре» С. В. Животова, представители республиканского движения «Содружество молодых за возрождение». И как всегда гости праздника привезли подарки воспитанникам: телевизор, бойлер, блины и сладости. А ребята вручили всем присутствующим гостям праздника сувениры и масленки, которые изготовили своими руками.


 
Вы найдёте: